我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区开展突击检查,确保“医保基金”安全

来源:区劳动保障服务中心    作者:刘红远、卿泽玉    浏览次数:219    添加时间:2018-5-16

    为规范定点医疗机构服务行为,维护参保人员合法权益,确保辖区医疗质量和医保基金安全。经开区劳动保障服务中心于近日组织医保和稽核工作人员,联合市医巡队成立专项检查工作小组,突击检查了辖区四家定点医院。
    此次检查行动,重点从以下三方面开展:一是突击核查在院病人情况,是否有挂床住院,是否有冒名顶替参保人员身份就医的现象;二是突击审核在院病历和费用清单,核查是否存在伪造病历、处方和票据的问题,是否存在不合理检查、不合理治疗、不合理用药的问题,是否存在虚记、多记医疗费用、串换药械和诊疗项目问题;三是突击核查“进销存”情况,是否定期盘存,是否存在药品和器械“进销存”管理不一致等问题。
    针对检查中发现的病历不规范、不合理检查及进销存不一致等问题,医疗机构负责人现场签章确认留存,区劳动保障服务中心下发整改通知书,要求各定点医疗机构限期整改,并报送整改资料。

    下一步,经开区将进一步加大医保基金监管力度,确保经开区医保基金安全稳定运行。