我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区多措并举防范森林火灾

来源:区城统局    作者:文田    浏览次数:246    添加时间:2018-2-12
 

为确保辖区林业资源安全及群众生命财产安全,经开区多措并举开展森林防火工作。

一是强化防火责任。层层签定森林防火责任书,及时制止林区烧荒积肥、燃放鞭炮、野炊、吸烟等行为,消除火险隐患。镇(街道)在原有巡逻队的基础上,重点安排责任心强、工作认真的年轻干部充实到各巡逻队中,重点防控区域增加巡逻人员。

二是重视隐患排查。深入开展冬季森林防火检查整治行动,全区分3个工作组,分别对城南街道、塘汛镇、松垭镇进行森林火灾隐患检查、督导工作,对发现的火灾隐患点建立台账,落实整改方案并明确整改时限。

三是提升应急能力。组织学习《森林火灾应急处置预案》,加强防火期应急值守,坚持24小时值班和领导带班制度,整理清点森林防火物资储备库,备有防火服、风力灭火机、灭火器等10类有效物资93件,确保火情发生时工具充足并能及时投入使用。培训应急队伍14支、380人,森林防火防控能力有效提高。

四是狠抓宣传教育。全区在主要林区道路两侧、进山路口、重点防范部位等醒目位置累计悬挂森林防火宣传横幅31幅,固定警示标牌33处,通过12.4普法活动日向群众发放森林防火宣传资料1000余份。