我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区生态化防控松材线虫病

来源:区城统局    作者:陈晓龙    浏览次数:152    添加时间:2018-2-12

 

         2017年以来,经开区扎实开展松材线虫病生态化防控工作,经过一年的持续防控和科学处置,松材线虫防控取得实效,初步构筑起了林业有害生物防御体系。

    按照“有效消除现有疫情林木存量,遏制松材线虫疫情扩散蔓延”的防控思路,从实际出发,采取政府购买社会化防控服务方式,先后投入防控经费20余万元,排查松林(含松木混合林)500余亩,动用各类技术人员30余人次,人工300余人次。一是通过加强人工抚育、施肥等,改善林木生存环境,提高林木抗病力。二是及时清理各类疑似松材线虫病树、枯死树,防止松材线虫病连片窜染,降低疫情隐患。三是通过挂设诱捕器、诱虫灯等35套无公害防治设备,有效控制有害生物的存活量,遏制林业有害生物发生危害。四是印发宣传册,普及相关病虫害知识,发动群众积极参与林业有害生物防御体系的建设和完善。