我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区水资源费改税试点工作顺利实施

来源:区城统局    作者:张苗    浏览次数:853    添加时间:2018-2-12

 

          经开区城统局与地税三分局等部门积极配合,扎实组织推进水资源费改税试点工作,为有效提高水资源综合利用率打下坚实基础。

    一是宣传到位。通过发布公告和印发宣传单等方式广泛宣传国家水资源费改税相关政策,水资源费改税试点工作得到了广泛的群众支持。二是主动对接,形成改革合力。主动做好水资源税涉税信息对口移交工作,根据上级移交的用水企业信息,加强与企业的对接沟通,为核定实际用水量工作打好基础。三是加强业务知识学习。积极与市水务局对接,同时邀请相关领导到区指导工作5次,主动学习水资源管理相关业务知识,为后期工作的有序开展提供了技术支持。四是开展水资源税征收用水量核定工作,为做好201712月的征税工作,对全区7家取用水企业上述月份的用水量进行了现场核实,为水资源费改税工作提供了基础数据。

    目前,经开区七家用水企业用水量已经核定,其中2家取水许可证超期的企业,正按要求向市水务局申请办理新的取水许可证。