我的位置:园区动态/园区要闻 园区要闻

经开区多举措做好春节期间市容环境保障工作

来源:区城管分局    作者:魏小庆    浏览次数:831    添加时间:2018-2-12
    春节临近,为了给广大市民群众营造优美祥和的节日环境,经开区城管分局结合辖区实际,整合执法力量,多措并举,全面做好春节期间市容环境保障工作。
    一是全面开展市容环境清理整治。结合国家卫生城市复审工作,对全区市容环境卫生问题进行拉网式巡查,并密切协同相关单位进行整改治理;加大对南湖车站、商住小区等重点区域、绵三路、南湖街、板桥街、虹桥西路等主要道路、农贸市场周边的市容环境秩序巡查管控力度,确保节日期间市容环境秩序整洁有序。截至目前,共巡查整改环境卫生问题32处;规范跨门、占道经营300余起,清理乱牵乱挂60余处,规范共享单车管理1000余辆,划定停放区域50余处,暂扣乱停放共享单车200余辆。
    二是纵深推进大气污染防治工作。深入开展餐饮业油烟扰民和生活噪声专项整治,对摸排出的170家需加装油烟净化设备的餐饮店持续督促跟进,目前已加装油烟净化设备156家,完成整改率91.76%,向辖区各企事业单位、商住小区发放《关于开展经开区社会生活噪声专项整治行动通告》;继续加强道路扬尘治理,在重要道路节点和在建工地周边设卡严查道路运输抛洒滴漏、覆盖不严、偷运偷倒等违法行为。共设立检查卡点20个,出动执法人员120余人次,检查车辆150余台,规劝教育覆盖不严车辆30余台;全面清理占道兜售烟花爆竹违规行为,开展禁放烟花爆竹宣传活动,严密防控噪声和粉尘污染,为广大市民群众创造良好的空气环境。
    三是强化违法建设网格巡查管控。充分利用商住小区物业环境治理的责任制度,组织辖区36个商住小区物业服务企业召开防违控违工作会议,并与其签订目标责任书,强化物业环境治理及违建管控网格化巡查管理,严格落实新增装饰装修备案制度,形成“城管+物业”齐抓共管的协同管理机制,严防节日期间偷搭乱建违法行为,维护社会和谐稳定。